当前位置:教育基金发展会 >> 信息公开 >> 浏览文章
2014年年度工作总结
2015年03月24日佚名

2014年,山东科技大学教育发展基金会严格按照主管部门要求和《山东科技大学教育发展基金会章程》开展业务活动,已连续四年被山东省民政厅评为“优秀社会组织”,在基金会制度化建设、规范化运作中成效显著。成功召开二届二次理事会。现将有关内容总结如下:

1、本年度召开了基金会二届二次工作会议,基金会秘书处介绍国内高校基金会运行情况;会议听取并审议通过《山东科技大学教育发展基金会2013年度财务执行情况》、《山东科技大学教育发展基金会2014年度财务预算方案》;会议听取并审议《山东科技大学引进资金管理和奖励暂行方法(草案)》,与会理事通过本项草案,并形成以下决议:1.草案通过后,应报学校办公会通过实施;2.项目奖励政策要严格执行,做好登记和备案。

2、本年度开展了多项公益活动。(1)发放董事会奖学金。根据董事单位捐赠意愿,教育发展基金会本年度评选出40名优秀学生获得董事会奖学金,每人5000元。董事会奖学金是学校评定的金额最高、荣誉最高的奖学金。(2)发放基金会助学金。经基金会理事会会议研究通过,本年度对100名家庭困难的学生进行资助,资助金额为每生1000元,使贫困大学生们充分感受到了来自社会的关爱。(3)发放上海创力奖学金。上海创力奖学金是由学校董事单位、上海创力矿山机电有限公司总经理管亚平校友设立的,每年向基金会捐赠10万元人民币,由20名在科技创新等方面有一技之长的学生每人获得5000元的奖励。此项奖学金体现了校友对母校的赤子之情,更激励在校生敢于科学实践,勇于创新.4)学生创业创新校友扶持资金每年发放20万元,山东泰丰矿业集团大学生创业扶持资金10万元,该扶持资金是我校鼓励大学生自主创业的创新性举措,帮助更多有志于创业的学生走上成功创业的道路,实现以创业带动就业的战略目标。资金来源于山东科技大学教育发展基金会和山东泰丰矿业集团,项目扶持周期为12年,每个项目资助额度为500020000元。2014年资助项目29项。(5)基金会还设立了“北京中矿奖学金”、“威龙卡特奖学金”、“山东科技大学教学名师奖”“兴建奖学金”、“德固特奖学金”等近十项专项奖教及奖助学金,奖励金额达50余万元,用于奖励优秀学生勤奋学习,奋发成才。

3、基金会管理水平和能力得到提高。本年度,基金会工作人员参加了中国高等教育学会组织的业务交流会议;基金会财务人员对基金会的财务管理、资金管理等工作更加熟悉。

4、加强财务管理。依照《山东科技大学教育基金会财务管理办法》、《民间非营利组织会计制度》等要求,加强财务管理工作,保障财务运行的科学与规范,提高资金使用效益。规范基金会项目管理。基金会针对学校各董事单位设立的奖学金、助学金纳入了基金会账户,进行了统一管理、统一发放。规范捐赠项目日常管理流程,强化捐赠项目的监督与信息反馈。

5、本年度接收社会捐赠金额1287000.00元,用于公益事业支出1280960.00元,上年末净资产11396409.41元,公益事业支出占上一年基金余额的比例为11.24%,超出了用于公益事业支出不得少于受赠额10%的比例。公益支出中为教师和学生发放奖教金、奖学金、助学金997260.00元,受奖励或资助学生近700余人次;用于办公支出的费用为14483.00元,仅占本年度总支出的1.12%。山东科技大学教育发展基金会以资助贫困学生、奖励优秀大学生、支持教育事业为己任,为国家培养优秀人才贡献着自己的一份力量。

6、加强基金会党建工作 。基金会认真学习党的十八大精神,围绕国家相关政策法规,精心统筹安排,强化组织领导,全面推进基金会规范化、专业化建设。围绕基金会的工作特点,结合学校发展实际,规划制订了下一步发展的工作思路。

2014年,山东科技大学教育发展基金会严格按照上级要求和章程规定,扎扎实实开展工作。各项公益活动有声有色,受到学校师生的好评,得到了社会各界的广泛认可。为作好2014年年审工作,基金会领导对年审工作进行了专门的安排部署,要求要认真梳理2014年工作,展示和总结学校基金会一年来的工作成绩和经验教训,更要在总结中找漏洞,找差距,认真倾听上级领导对我基金会2014年工作的建议和意见,争取2015年更上一层楼。为国家的公益事业做出更好的贡献!

山东科技大学教育发展基金会

2015320

 

 下载信息  [文件大小:5.09 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2014年年度工作总结