当前位置:教育基金发展会 >> 信息公开 >> 浏览文章
2012年年度工作总结
2013年03月21日佚名

2012年,山东科技大学教育发展基金会严格按照主管部门要求和《山东科技大学教育发展基金会章程》开展业务活动,已连续三年被山东省民政厅评为“优秀社会组织”,在基金会制度化建设、规范化运作中成效显著。现将有关内容总结如下:

1、按照国家对非公募基金会的相关规定接收社会捐赠和董事单位捐赠,本年度共接收社会捐赠金额达286.8万元。

2、本年度召开基金会一届五次理事会和基金会理事会专题会议两次工作会议,会议听取并审议《山东科技大学教育发展基金会2012年度财务收支预算》、《山东科技大学教育发展基金会助学金评定办法》等相关规定并对基金会在本年度的公益性活动进行了安排部署。

3、本年度开展了多项公益活动。(1)发放董事会奖学金。根据董事单位捐赠意愿,教育发展基金会本年度评选出40名优秀学生获得董事会奖学金,每人5000元。董事会奖学金是学校评定的金额最高、荣誉最高的奖学金。(2)发放基金会助学金。经基金会理事会会议研究通过,本年度对100名家庭困难的学生进行资助,资助金额为每生1000元,使贫困大学生们充分感受到了来自社会的关爱。(3)发放上海创力奖学金。上海创力奖学金是由学校董事单位、上海创力矿山机电有限公司总经理管亚平校友设立的,每年向基金会捐赠10万元人民币,由20名在科技创新等方面有一技之长的学生每人获得5000元的奖励。此项奖学金体现了校友对母校的赤子之情,更激励在校生敢于科学实践,勇于创新。(4)设立并发放尤洛卡教学名师奖、尤洛卡矿业安全奖学金和尤洛卡奖学金,每年设立金额为40万元,设立时间为5年,共计向学校捐赠200万元。(5)设立山东海力集团奖学金。山东海力集团奖学金是由学校董事单位、山东海力实业集团公司设立,每年向基金会捐赠10万人民币,用于奖励优秀学生勤奋学习,奋发成才。(6)设立常州科林奖学金,我校校友,常州科林矿山机械有限公司董事长周志庆校友每年为学校捐赠10万元人民币,用于学生奖学金的发放。(7)设立北京中矿奖学金。北京中矿奖学金是由学校董事单位、北京中矿环保科技股份有限公司设立,每年向基金会捐赠10万人民币,用于奖励优秀学生。

4、基金会管理水平和能力得到提高。本年度,基金会工作人员参加了中国高等教育学会组织的业务交流会议;基金会财务人员对基金会的财务管理、资金管理等工作更加熟悉。

5、加强财务管理。依照《山东科技大学教育基金会财务管理办法》、《民间非营利组织会计制度》等要求,加强财务管理工作,保障财务运行的科学与规范,提高资金使用效益。规范基金会项目管理。基金会针对学校各董事单位设立的奖学金、助学金纳入了基金会账户,进行了统一管理、统一发放。规范捐赠项目日常管理流程,强化捐赠项目的监督与信息反馈。

6、本年度接收社会捐赠金额286.8万元。用于公益事业支出277万元,占本年度接收捐赠总额的96.5%,大大超出了用于公益事业支出不得少于受赠额10%的比例。公益支出中为教师和学生发放奖教金、奖学金、助学金134.1万元,受奖励或资助学生近700余人次;用于办公支出的费用为3.6万元,仅占本年度总支出的1.31%。山东科技大学教育发展基金会以资助贫困学生、奖励优秀大学生、支持教育事业为己任,为国家培养优秀人才贡献着自己的一份力量。

7、加强基金会党建工作 。基金会认真学习党的十八大精神,围绕国家相关政策法规,精心统筹安排,强化组织领导,全面推进基金会规范化、专业化建设。围绕基金会的工作特点,结合学校发展实际,规划制订了下一步发展的工作思路。

2012年,山东科技大学教育发展基金会严格按照上级要求和章程规定,扎扎实实开展工作。各项公益活动有声有色,受到学校师生的好评,得到了社会各界的广泛认可。为作好2012年年审工作,基金会领导对年审工作进行了专门的安排部署,要求要认真梳理2012年工作,展示和总结学校基金会一年来的工作成绩和经验教训,更要在总结中找漏洞,找差距,认真倾听上级领导对我基金会2012年工作的建议和意见,争取2013年更上一层楼。为国家的公益事业做出更好的贡献。

 

                                                            山东科技大学教育发展基金会

                                                                  2013320

 下载信息  [文件大小:4.90 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2012年年度工作总结