当前位置:教育基金发展会 >> 信息公开 >> 浏览文章
山东科技大学教育发展基金会2016年工作报告
2017年04月28日佚名

2016年,山东科技大学教育发展基金会紧紧围绕“利用社会力量支持山东科技大学教育事业发展”为宗旨,在制度建设、接受捐赠、项目管理、资金运作等方面逐步完善,在基金会专业化、规范化建设中取得明显成效,为逐步提高山东科技大学校园文化建设水平,进一步改善学校办学条件,提升学校的综合实力做出了积极贡献。具体总结如下:

一、加强教育发展基金会自身建设,为学校建设和发展打造有力的支持平台。

(一)完成理事会的换届、变更登记工作。414日,学校召开教育发展基金会三届一次理事会,选举产生了新一届理事会,校党委书记袁俊平任第三届理事会理事长、合作发展处处长吴正龙任理事会秘书长。理事会换届后,根据《基金会管理条例》的相关规定,基金会办理了法定代表人、新任理事和监事的变更登记工作。根据新的理事会要求,修订了基金会章程,为基金会各项工作的正常有序开展奠定了基础。

(二)通过民政厅评估,并申请获得捐赠税前扣除资格。

1.荣获山东省3A级社会组织,并获得省民政厅6万元资金奖励。   

2.申请并获得了基金会2016年捐赠税前扣除资格。为鼓励捐赠,使捐赠人能享受到国家规定的税收优惠政策,基金会认真准备各项材料,积极与省民政厅、财政厅、地税局和国税局联系沟通,圆满完成了公益性捐赠税前扣除资格的申请工作。该资格的成功获批将有力推动基金会和学校筹资工作的开展。

(三)建章立制,形成科学、规范、高效的工作机制。在新一届理事会的领导下,基金会的工作机制逐步建立健全,各项工作逐步向着规范化方向发展。

1.加强财务管理,规范业务流程,完善财务制度。基金会采取多项措施加强财务管理,进一步规范财务审核、报账流程,加强现金管理,在基金支出上严格把关。基金会的项目支出,由教育发展基金会秘书处负责审核。

2.理顺关系,完善内部工作机制。一方面,健全理事会制度,严格按照《基金会管理条例》和《山东科技大学教育发展基金会章程》的规定,定期召开理事会,审议基金会重要活动和重大事项,切实发挥理事会的决策职能和监事的监管职能。另一方面,在理事会的领导下,教育发展基金会秘书处充分履行职责,贯彻执行理事会决议,并具体负责基金会日常事务。基金会逐步形成责权清晰、分工明确的工作局面。

3.基金会还开设了网站,网站内容明晰,介绍详细,对于宣传基金会的各项工作、扩大基金会的影响起到了一定的推动作用。

二、按照基金会宗旨和学校要求,积极开展筹资工作和各类公益活动。

(一)采取有效措施,充分调动各院系和职能部门的筹资积极性,形成筹资合力。2016年,学校召开合作发展工作相关会议,着重向学院介绍基金会优惠政策和公益性质,对各学院的筹资工作进行发动和动员。

(二)加强捐赠管理,做好捐赠服务工作。基金会是为学校教育事业募集、管理和运作社会捐赠财产并提供公益服务的平台。一年来,基金会本着规范、透明、高效的原则,一方面积极加强捐赠管理,严格按照基金会宗旨和捐赠协议的要求,确保管好、用好每一笔捐赠;另一方面努力提高工作效率,改进工作流程,认真做好为捐赠人服务、为争取社会捐赠的院系和职能部门服务,以及为受助学生服务的工作。积极搜集、了解捐赠人的诉求,为其捐赠提供力所能及的便利和支持;规范并简化请款、报账流程,在奖助学金和其他专项基金的支出、发放上主动热情服务,尽可能为广大师生提供便利。

三、基金会2016年收支情况

截至20161231日,基金会各项收入共计89.51万元,支出199.9987万元,具体情况如下。

(一)收入情况。2016年,基金会收入共计89.51万元人民币,包含两类:第一:接受捐赠收入83.51万元。第二类:政府补助收入6万元。

 (二)支出情况。2016年,基金会各项支出总额199.9987万元人民币,其中发放助学金、奖学金171.93万元,创业创新资助款 19.75万元,科技创新奖励款4.24万元;另有办公费用共计4.0467万元。

2016年度,基金会严格按照《基金会管理条例》和《山东科技大学教育发展基金会章程》等相关要求,踏踏实实开展工作,兢兢业业服务师生,各项工作有条不紊持续推进。但基于当前形势背景及基金会自身实际,仍在资金运作、保值增值、社会影响力等诸多方面与国内外著名高校间存在很大的差距。下一步将在规范工作的基础上,努力开拓新局面,创造新成绩。

 

山东科技大学教育发展基金会

                      2017424